Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Что соискателей раздражает в работодателях?

14 ноября 2016

Не только работодатели недовольны соискателями работы, но и наоборот. Здесь мы коротко расскажем об основных претензиях соискателей работы к работодателям.

Мы, я имею в виду рекрутеров, менеджеров и директоров по персоналу, очень часто, и не без причин, недовольны соискателями: не тот уровень квалификации, отсутствие интереса к работе, слишком большие требования по оплате и т.д. Но и соискатели работы часто обижаются на работодателей, рекрутеров или директоров, в зависимости с кем пришлось общаться. Конечно, в некоторых моментах недовольство носит сугубо предвзятый характер, но бывают и объективные причины неудовлетворенности кандидатов, результатами общения с представителями компании.

Результат опроса: 

1. Первое место занимает в рейтинге претензий занимает отсутствие обратной связи. Оно проявляется в разных вариантах. Наиболее часто соискатели работы жалуются на отсутствие ответа после прохождения собеседования. Может пройти неделя и даже месяц, а ни звонка, ни письма от потенциальной компании-работодателя не поступает.

Другим подвидом претензии “отсутствие обратной связи”, является ситуации, когда соискатель проходит несколько собеседований, а процесс все затягивается и результат не проясняется. В такой ситуации очень желательно в процессе телефонного общения или письмом объяснить кандидату причину задержки. 

1.Так же соискателей раздражает отсутствие ответа или информации о получении резюме, и если перезванивать каждому кандидату врядли имеет смысл, то настроить в почтовике функцию автоматического ответа с сообщением о получении от человека информации, не представляет никакой сложности. 

3. Второе место в рейтинге претензий к работодателям занимают всевозможные стресс- интервью во всех их видах и проявлениях. Конечно, вообще отказываться от их проведения будет неправильно, но если можно без них обойтись, то имеет смысл выбрать другой вид собеседования. 

4. Далее, в рейтинге претензий идут завышенные требования к кандидатам. Не стоит ждать от людей невозможного, имеет смысл выдвигать только самые необходимые требования, поскольку суперспециалисты захотят также получать и суперзарплату. Ярким примером завышенных претензий является вакансия, требуется: Офис-менеджер до 23 лет с высшим образованием, опытом работы от 2 лет, хорошим знанием английского языка и 1С-бухгалтерии. Заработная плата 50 000 тенге. 

5. Неподготовленность рекрутеров к интервью также не устраивает соискателей, особенно это касается молодых менеджеров по персоналу. Придя на собеседование, человек с опытом работы, рассчитывает пообщаться со специалистом, который ознакомился с резюме и подготовил список вопросов и если рекрутер начинает интервью с ознакомления с резюме — это является сильно раздражающим фактором для соискателей. 

Принимать или нет во внимание претензии соискателей работы — это личное дело каждого специалиста по работе с персоналом, но знать о них должен абсолютно каждый рекрутер.