Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Конфликт с боссом. Минимизируем потери.

04 января 2017
Конфликты на работе – это всегда неприятно, особенно, если разлад произошел с руководством. Как вести себя с начальством в такой ситуации? На этот непростой вопрос отвечает психолог.

Любой рабочий процесс всегда подразумевает возникновение хоть несерьезных, но все же конфликтов. Если избежать такой неприятной ситуации не удалось, необходимо постараться минимизировать потери и достойно выйти из конфликта. А для этого нужно следовать некоторым правилам.

Правило 1. Не дать конфликту разгореться

В конфликтах с руководством страдающей стороной всегда являются подчинённые, потому что рядовые сотрудники в соответствии с занимаемой должностью не могут приструнить своего руководителя.

Поэтому, если конфликт с начальником всё-таки возник, наша задача — не «подкидывать хворост в огонь», а постараться смягчить острые углы и выровнять ситуацию, чтобы конфликт не дошёл до взаимных обвинений. Лучшей стратегией для этого будет спокойное, уверенное и уравновешенное поведение. Постарайтесь реагировать на конфликт без эмоций: говорите с начальником, не повышая голоса, и со спокойными интонациями, но чётко и уверенно — это подействует на него отрезвляющие, необязательно успокаивающе.

Правило 2. Понять, почему руководитель ведёт себя таким образом

Причины конфликтов с начальством могут быть разные.

Возможно, это личные проблемы руководителя. Он может быть человеком с неуравновешенной психикой и отыгрываться на подчинённых только потому, что обладает властью это делать.

Понять причины конфликта помогут ощущение собственной правоты и осознание того, что конфликтное поведение руководства — это не ваша проблема.

Тема для размышлений

Нужно ли избегать конфликтов? Некоторые люди на интуитивном уровне стараются всеми способами избегать конфликтов с руководителем. Лучше всего смягчать конфликты или уклоняться от них умеют женщины. Мужчины по натуре более вспыльчивы и больше склонны к протестам и агрессии. Если возможно, нужно постараться не поддаваться на провокацию, хотя это получается не всегда. Есть и другой способ избежать конфликта – сменить тему общения или перевести его в шутку. Но часто использовать такой метод не стоит, иначе вас сочтут человеком несерьёзным, уходящим от решения проблемы. Шутить с начальником тоже нужно очень осторожно: если руководитель не оценит ваш юмор или неправильно его истолкует, это только усугубит назревающий конфликт.

Правило 3. Не занимать позицию жертвы

Многие руководители в конфликтных ситуациях привыкли кричать на подчинённых, и с этим, к сожалению, ничего нельзя сделать: каждый «токсичный» руководитель считает, что власть даёт ему право не контролировать свои эмоции и в любой ситуации вести себя так, как ему заблагорассудится.

Своим поведением руководитель на подсознательном уровне вовлекает своих подчинённых в игру «преследователь — жертва». Приняв эту игру, подчинённые невольно ставят себя в положение последней и всё время пребывают в этой роли. Таким образом, начальник играет роль обвинителя, а подчинённые испытывают чувство вины и вынуждены постоянно оправдываться.

При конфликте с руководителем спросите себя: какую роль вы играете в конфликтной ситуации? Если во время конфликта вы говорите с руководителем дрожащим голосом, извиняетесь и оправдываетесь, даже не чувствуя за собой никакой вины, это означает, что вы оказались в роли жертвы. Такая позиция является особенно слабой и уязвимой, и необходимо сделать всё возможное, чтобы её избежать.

Правило 4. Быть твёрдым в своей позиции

Если вы приняли решение не брать на себя роль жертвы, будьте тверды в этом убеждении. Скажите себе: «Я не чувствую себя виноватым и не буду оправдываться, и своё поведение я буду выстраивать, исходя из этой позиции». Это очень важно, потому что все те слова, которые мы говорим, и те интонации, которые звучат в нашей речи, всегда исходят из нашего внутреннего самоощущения. И если человек убеждён в том, что у него есть право отстаивать свою точку зрения, он будет делать это спокойно, уверенно и весомо, и тогда его начальник будет вынужден прислушиваться к его мнению.

Правило 5. Если конфликтов избежать не удаётся, нужно научиться реагировать на них сдержанно и спокойно

Если конфликты с руководством происходят часто, не следует впадать в депрессию, панику или состояние беспомощности. Нужно научиться воспринимать их не как неразрешимую проблему, а как задачу, которую можно решить, изменив к ней своё отношение.